Brote-Brötchen...


Rezept 1

 

Mandel-Käse Eiweißbrot

Zutaten:

150g Mandelmehl/gemahlene Mandeln

6 Bio - Eier Gr. L

2 EL Chiasamen

3 TL Flohsamenschalen

2 EL Eiklarproteinpulver

1 EL Olivenöl

1 EL Kokosöl / 1 EL Butter

 Salz, Pfeffer, Kümmel, Fenchelsamen, Chili

2-3 Käsescheiben (Zeigengouda)

 

 

Zubereitung:

1. Mahlt  in einer elektrischen Mühle (z.B. Magic Maxx) Chiasamen, Flohsamenschalen, Salz, Pfeffer, Kümmel,

    Fenchelsamen und Chili zu einer feinen Gewürzmischung.

2. In einer großen Schüssel vermischt ihr das Mandelmehl, das Eiklarprotein und die gemahlenen Gewürze gründlich

    miteinander.
3. Die 6 Eier schlagt ihr mit einer Prise Salz in einer zweiten Schüssel zur einer fluffigen,  schaumigen Masse auf.
4. Hebt die trockenen Zutaten unter die Eimasse bis eine cremiger, flüssiger Teig entsteht.
5. Das Kokos- und Olivenöl rührt ihr zum Schluss unter und den Teig und lasst ihn 5 min quellen.                             
6. Rührt die Masse noch einmal durch und gießt sie anschließend auf mit Backpapier ausgelegte Blech bzw. in eine

    Auflaufform. Im vorgeheizten Ofen bei 160°C-180°C ca. 12-15 min backen.
7. 5 min vor Ende der Backzeit mit Butter bestreichen und mit dem Käse sowie Sämerein eurer Wahl belegen. Ich

    habe Ziegengouda,Mandeln und Kürbiskerne verwendet.
8. Das Brot aus dem Ofen nehmen und 10 min abkühlen lassen. Danach in die Form und Größe eurer Wahl

    zurechtschneiden. Das Brot hält sich 3-4 Tage im Kühlschrank.
 
Produktempfehlungen

Mandelmehl            - www.soulfood-lowcarberia.de

Eiklarprotein            - www.bulkpowers.de

Chiasamen               -  www.nu3.de

Flohsamenschalen  - www.nu3.de

Kokosöl                     - www.malufair.de/


Rezept 2

 

Thunfisch-Ei Brötchen

Eiweißbombe to go

 

Zutaten:

2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft

4 Eier, 2 EL Eiklarprotein

1/2 Feta (Salakis light)

1 EL Olivenöl, (1 TL Flohsamenschalen)

Salz, Pfeffer, Chili

 

Zubereitung:

  1. Den Thunfisch abtropfen lassen und in einer Schüssel etwas zerkleinern.
  2. Eier, gewürfelten Feta, Olivenöl sowie die Gewürze mit dem Thunfisch vermengen.
  3. Danach das Eiklarprotein langsam unterheben
  4. Wer möchte, kann einen TL Flohsamenschalen mit dazu geben, ich mache es je nach Tageslaune :).
  5. Alle Zutaten mit einem Zauberstab fein pürieren und ca. 5 min quellen lassen.
  6. Wer möchte kann zusätzlich  gehackte/geschnittene getrocknete Tomaten, Oliven, Rosmarin, Thymian ... mit im Teig versenken. Seit einfach kreativ und probierfreudig. 
  7. Den Teig in z.B. Muffinformen füllen und ca. 15-20 min im Ofen bei 170°-180°C goldbraun backen.
  8. Die Eiweißbomben bleiben ca. 3 Tage im Kühlschrank frisch.

30.07.17